Le graphique Compass : découverte des moments « Eurêka » de vos utilisateurs

• Mise à jour

Cet article vous aidera à :

• comprendre l’interface du graphique Compass ;
  • créer un graphique Compass.

L’identification des comportements des utilisateurs qui permettent de prédire au mieux la rétention est un processus pouvant s’avérer long et frustrant. Le graphique Compass d’Amplitude est conçu pour à la fois accélérer ce processus et le rendre plus précis.

L’une des étapes clés pour stimuler la croissance consiste à découvrir quels sont les moments « Eurêka » de vos utilisateurs. Un moment « Eurêka » se produit lorsqu’un nouvel utilisateur prend la décision, consciemment ou non, de devenir un utilisateur actif de votre produit. L’exemple le plus célèbre de ce phénomène vient probablement de Facebook. Le réseau social a découvert qu’il était quasiment certain que les utilisateurs qui avaient ajouté au moins sept amis au cours de leurs dix premiers jours de présence sur la plateforme continuent à l’utiliser par la suite. À l’inverse, ceux qui ne le faisaient pas cessaient presque tous d’utiliser le réseau par la suite.

Cette révélation a aidé Facebook à fidéliser ses membres en encourageant le « bon » comportement utilisateur : l’ajout d’amis. Facebook a pu optimiser sa nouvelle expérience utilisateur de sorte à mettre l’accent sur l’ajout d’amis plutôt que sur la rédaction de publications, le téléchargement de photos ou le remplissage du profil, autant d’actions qui sont au cœur de l’expérience utilisateur globale, mais qui ne contribuent pas à la rétention à long terme a contrario d’une concentration dès le départ sur l’ajout d’amis. Le fait que cette métrique (ajouter sept amis au cours des dix premiers jours) se situe en haut de l’entonnoir de rétention des utilisateurs a également donné à Facebook la flexibilité qu’il lui fallait pour agir rapidement en fonction des données à sa disposition à un instant précis.

Voilà ce que le graphique Compass peut vous aider à réaliser. Une analyse Compass parcourt vos données utilisateur et identifie ces comportements en quelques instants, vous donnant les informations dont vous avez besoin pour améliorer efficacement votre produit et stimuler une croissance pérenne.

Avant de commencer

Tout d’abord, veuillez noter qu’aucun événement n’apparaîtra dans les graphiques d’Amplitude tant que l’instrumentation ne sera pas terminée. Vous devez donc vous assurer que vous l’avez menée à son terme. Nous vous recommandons vivement de lire notre article sur la création de graphiques dans Amplitude, grâce auquel vous apprendrez les principes de base du fonctionnement de l’interface utilisateur d’Amplitude. Nous vous conseillons également de prendre connaissance de notre liste pratique des définitions relatives à Amplitude.

En outre, cet article est le premier d’une série sur l’utilisation du graphique Compass. L’article suivant est accessible ici.

REMARQUE : le graphique Compass n’est disponible que pour les utilisateurs disposant de nos plans Entreprise, Growth et Scholarship .

Configuration d’un graphique Compass

Si vous connaissez déjà Amplitude, la première chose que vous remarquerez à propos du graphique Compass est qu’il ne fonctionne pas de la même manière que les autres graphiques Amplitude. En effet, il ne contient ni module Event, ni module Segmentation, ni module Metrics :

Lorsque vous ouvrez pour la première fois un graphique Compass, vous voyez une carte thermique qui indique la probabilité que de nouveaux utilisateurs soient fidélisés pour une deuxième semaine d’utilisation, en fonction à la fois des événements qu’ils déclenchent et du moment où ils les déclenchent. Dans cet exemple, nous voyons que les utilisateurs qui démarrent une session lors de leur premier jour d’utilisation sont moins susceptibles d’être fidélisés. C’est probablement parce que tous les nouveaux utilisateurs démarrent une session au cours de leur premier jour d’utilisation : ils doivent en effet réaliser cette action pour devenir un nouvel utilisateur et, comme ils n’ont pas encore eu l’occasion d’interagir avec votre produit autrement, cet événement n’est pas particulièrement prédictif.

Cependant, s’ils modifient également leur profil le premier jour, ils sont beaucoup plus susceptibles d’être fidélisés pour la deuxième semaine : le taux de corrélation entre le déclenchement de ces événements le jour 1 et le fait de demeurer un utilisateur pendant une semaine de plus est de 0,21 pour le démarrage d’une session, contre 0,47 pour la modification du profil. (Nous évoquerons le concept de corrélation dans l’article sur l’interprétation de votre graphique Compass.)

Pour créer un graphique Compass, procédez comme suit :

1. Dans le module de gauche, sélectionnez la cohorte d’utilisateurs qui vous intéresse dans la liste déroulante For users in the following cohort. Il s’agira de votre cohorte de base. Amplitude fera apparaître dans cette liste les cohortes que vous avez déjà créées. Si vous n’avez pas encore créé de cohortes, vous ne pourrez sélectionner que New Users.
  2. Dans la liste déroulante … how does performing, sélectionnez un événement au sujet duquel vous souhaitez en savoir plus.
  3. Si vous le souhaitez, ajoutez des propriétés à votre événement en cliquant sur + where, puis en sélectionnant le nom de la propriété et en spécifiant la valeur de la propriété qui vous intéresse. Dans l’exemple ci-dessus, la propriété d’événement est « [Amplitude] Country » et la valeur de la propriété est « Germany ».
    Vous pouvez ajouter plusieurs propriétés à votre événement.
  4. Ensuite, effectuez l’une des étapes suivantes :

· Définissez l’étendue de la première utilisation. En d’autres termes, cela revient à indiquer à Amplitude que votre événement doit avoir été déclenché dans un certain nombre de jours après que le nouvel utilisateur a utilisé votre produit pour la première fois. La valeur par défaut est de sept jours.
    · Cliquez sur + group by pour indiquer à Amplitude que vous souhaitez regrouper vos résultats en fonction d’une propriété donnée. Cela aura pour effet de générer un rapport expliquant en quoi les différentes valeurs de cette propriété ont une incidence sur la corrélation entre votre cohorte de base et votre cohorte cible. Dans l’exemple ci-dessus, cette propriété est « Device type » et le rapport en résultant ventilera l’analyse en fonction de différents types d’appareils.

5. Dans la liste déroulante « …predict they will be in the following cohort », sélectionnez la cohorte cible qui vous intéresse. Ici aussi, Amplitude puise dans la liste des cohortes que vous avez déjà créées. Vous pouvez également faire votre choix parmi quelques cohortes prédéfinies et prêtes à l’emploi :

· [Amplitude] 2nd Week Retention
    · [Amplitude] 3rd Week Retention
    · [Amplitude] 4th Week Retention
    · [Amplitude] 2nd Month Retention

Les utilisateurs seront inclus dans ces cohortes s’ils étaient nouveaux au cours de la période de votre analyse et s’ils ont déclenché un événement actif dans la semaine ou le mois indiqué après leur arrivée.
  6. Définissez la plage de dates de votre analyse à l’aide du sélecteur de dates.

Veillez à ce que cette période soit suffisamment longue pour générer un échantillon d’une taille suffisante et suffisamment loin dans le passé pour garantir que tous les utilisateurs de votre échantillon ont eu la possibilité d’être fidélisés. Par exemple, si vous considérez « [Amplitude] 2nd Week Retention » comme étant votre cohorte cible, vous devez vous assurer que les nouveaux utilisateurs de votre cohorte de base sont nouveaux depuis plus de deux semaines.

Exportation de votre rapport Compass

Vous pouvez exporter le rapport Compass sous forme de fichier .CSV en cliquant sur Export

Ajout de votre rapport Compass à un tableau de bord

Pour ajouter votre rapport Compass à un tableau de bord, procédez comme suit :

1. Si ce n’est pas déjà fait, enregistrez votre graphique en cliquant sur Save.
  2. Cliquez sur + Add to. Dans la liste déroulante, sélectionnez le tableau de bord auquel vous souhaitez ajouter le rapport ou sélectionnez Create a new dashboard.

Maintenant que vous avez réussi à créer un graphique Compass, découvrez quel sens en tirer : consultez notre article du centre d’aide sur l’interprétation de votre graphique Compass.