Exploration de points de données individuels dans vos graphiques avec Microscope

• Mise à jour

La fonctionnalité Microscope d’Amplitude vous permet d’analyser plus en détail un point de données spécifique. Passez simplement la souris sur un point de données dans votre graphique et une fenêtre contextuelle noire vous proposera jusqu’à six options (selon votre plan Amplitude) permettant de découvrir en détail qui sont les utilisateurs composant ce point de données.

La fonctionnalité Microscope est accessible dans tous les graphiques Amplitude, à l’exception de Pathfinder et de la section Custom formulas du graphique Event Segmentation.

Cet article vous aidera à comprendre comment utiliser cette fonctionnalité et interpréter les informations fournies dans les sections View User Streams et Show User Paths

Avant de commencer

• Les annotations ne peuvent être créées que par des utilisateurs disposant des niveaux d’autorisation d’administrateur ou de responsable.
  • Les événements mis en évidence dans les flux Microscope ne répondent pas au filtre « where » de la requête de graphique. Seuls les événements sélectionnés dans le module Events du graphique qui sont déclenchés pendant la plage de dates sélectionnée seront mis en surbrillance.
  • Les fonctionnalités View Groups et Download Groups sont uniquement disponibles pour les clients Entreprise qui ont fait l’acquisition du module complémentaire Accounts.

Pour afficher le menu Microscope, il vous suffit de survoler un point de données dans n’importe quel graphique pris en charge.

De là, vous pouvez réaliser les actions suivantes :

• Ajouter une annotation à votre graphique à la date spécifique du point de données que vous avez sélectionné. Les annotations sont utiles pour marquer les dates de sortie des fonctionnalités ou de lancement des campagnes marketing. Elles apparaîtront sous forme de lignes verticales violettes dans votre graphique et elles peuvent être supprimées depuis la page Settings de votre projet.
  • Créer une version. Une version représente un changement dans votre produit. Il peut s’agir d’une mise à jour majeure comme le lancement d’une nouvelle fonctionnalité, de la mise en place d’un correctif mineur pour éliminer un léger dysfonctionnement ou du lancement d’une expérience. Reportez-vous à cet article du centre d’aide pour en savoir plus sur les versions dans Amplitude.
  • Créer une cohorte constituée des utilisateurs qui composent le point de données sélectionné. Vous pouvez ensuite analyser ces utilisateurs plus en détail en appliquant cette cohorte à d’autres graphiques dans Amplitude. Lorsqu’un groupe est appliqué dans le module Segmentation, vous pouvez également créer une cohorte de groupes depuis cet endroit.
  • Afficher la liste de tous les utilisateurs composant le point de données sélectionné. Cliquez sur un ID d’utilisateur pour ouvrir le profil de cet utilisateur dans l’onglet User Activity. Si vous êtes un client Entreprise ayant accès à la génération de rapports portant sur des comptes, vous pouvez également utiliser la fonctionnalité Microscope pour afficher les groupes composant un point de données. Cliquez sur n’importe quel groupe pour afficher la liste des utilisateurs de ce groupe, dans l’onglet User Activity.
  • Télécharger la liste de tous les utilisateurs (jusqu’à 1 million) qui composent le point de données sélectionné, sous forme de fichier CSV. Ce fichier contiendra également les valeurs de propriété d’utilisateur les plus récemment envoyées par chaque utilisateur.

REMARQUE : si vous menez une analyse portant sur des comptes, vous pouvez choisir de télécharger la liste des groupes inclus dans un certain point de données ou une certaine classe. Le fichier CSV comprendra les quatre colonnes suivantes :

• group_id : l’ID unique d’un nom de groupe donné (s’apparentant à un ID Amplitude). Lorsqu’Amplitude constate la présence d’une nouvelle valeur de groupe ou d’un nouveau nom de groupe, il attribue un group_id au nom de groupe unique.
      • group_name : la valeur de propriété du groupe (s’apparentant à un ID d’utilisateur). Par exemple, si votre décompte concernait le groupe Company, le group_name pourrait être Amplitude. C’est vous qui définissez les valeurs group_name.
      • first_time : l’horodatage Unix indiquant à quel moment Amplitude a observé ce groupe pour la première fois.
      • creator_amplitude_id : l'amplitude_id qui a envoyé l’événement créant le groupe.

En outre, vous pouvez afficher les parcours utilisateur et visualiser les flux d’utilisateurs. Les deux fonctionnalités associées à ces possibilités sont présentées ci-dessous.

Show User Paths

Cette option exécute un rapport Pathfinder Users relatif à l’activité des utilisateurs pour le point de données sélectionné. Elle est utile lorsque vous souhaitez voir rapidement les principaux parcours d’événements que les utilisateurs empruntent après un événement spécifique ou lors d’une journée donnée.

Par exemple, vous pouvez afficher dans un graphique Funnel Analysis les utilisateurs qui ont abandonné après un événement ou une étape spécifique et voir quels ont été les principaux parcours empruntés par les utilisateurs qui ont abandonné au lieu de parcourir l’intégralité de l’entonnoir.

REMARQUE : la plage de dates maximale pour Show User Paths est de 30 jours.

Pour analyser ce que font les utilisateurs au lieu de déclencher l’événement Purchase Song or Video dans le graphique d’entonnoir ci-dessous, cliquez sur le point de données relatif aux abandons concernant l’événement Purchase Song or Video et utilisez la fonctionnalité Show User Paths de Microscope pour afficher les principaux parcours d’événements que les utilisateurs empruntent après avoir déclenché l’événement Add Friends :

Une fois les parcours utilisateur affichés, il devient clair qu’après avoir déclenché l’événement Add Friends, de nombreux utilisateurs quittent l’application ou déclenchent l’événement PlaySong. Nous pouvons maintenant formuler des hypothèses sur les moyens d’améliorer le flux d’achat du produit (comme envoyer aux utilisateurs un message dans l’application pour les inciter à s’abonner juste après avoir procédé à l’ajout d’amis).

View User Streams

Lors de l’utilisation de Microscope dans un graphique Event Segmentation, vous pouvez voir les flux d’utilisateurs individuels de manière agrégée en sélectionnant View User Streams. Vous verrez tous les événements qu’un utilisateur a déclenchés au cours de la plage de dates du point de données, ainsi que jusqu’à 25 événements dont le déclenchement est antérieur au début de la plage de dates et jusqu’à 50 événements dont le déclenchement est postérieur au début de la plage de dates. Si vous avez sélectionné un événement spécifique, il sera mis en surbrillance dans le flux de l’utilisateur. Vous pouvez également choisir d’afficher certaines propriétés d’événement. Cliquez sur un ID d’utilisateur ou sur n’importe quel événement dans le flux d’un utilisateur pour afficher son profil dans l’onglet User Activity.

Utilisez la fonctionnalité Microscope pour analyser les événements déclenchés entre les étapes de l’entonnoir

Dans un graphique d’entonnoir, cliquez sur n’importe quelle étape après l’événement initial pour activer la fonctionnalité Explore Conversion Drivers. Celle-ci vous permet d’explorer les événements déclenchés entre les étapes d’entonnoir par les utilisateurs convertis et ayant abandonné.

Pour en savoir plus sur la fonctionnalité d’Amplitude relative aux moteurs de conversion, consultez cet article du centre d’aide.