Analyse multidimensionnelle avec des tableaux de données

• Mise à jour

Lors de l’analyse d’un ensemble de données riche, les analystes doivent souvent comparer de multiples métriques en même temps, et découper ces données selon différentes dimensions pour générer une analyse personnalisée. Les tableaux de données d’Amplitude permettent de réaliser des analyses tenant compte de plusieurs métriques et dimensions dans une même vue. Cela vous donne accès à un graphique extrêmement flexible vous permettant d’analyser rapidement n’importe quelle combinaison de comportements d’utilisateur, d’attributs d’utilisateur et de métriques.

REMARQUE : les tableaux de données sont actuellement en version bêta restreinte, disponible sur demande pour les clients payants. Veuillez contacter votre Customer Success Manager si vous souhaitez utiliser cette fonctionnalité.

Les tableaux de données sont utiles pour :

• l’attribution marketing (total des visites, pages vues et taux de conversion par source UTM) ;
  • l’analyse des segments de marché (comparaison de plusieurs actions ventilées en fonction de différents pays) ;
  • l’analyse des expériences (analyse de plusieurs métriques entre un groupe de contrôle et des groupes de variantes) ;
  • les enquêtes sur les tendances (ventilation rapide et facile d’un nombre en fonction de plusieurs propriétés) ;
  • la comparaison de périodes pour plusieurs métriques (métrique A, métrique B et métrique C, ventilées par catégorie, par rapport au trimestre précédent.)

Vous pouvez facilement trier les colonnes par ordre croissant ou décroissant (il vous suffit de cliquer sur l’en-tête de la métrique), réagencer ou redimensionner les colonnes, et mettre en surbrillance, copier et coller n’importe quel nombre de cellules de votre tableau de données.

CONSEIL : pour un aperçu du fonctionnement des tableaux de données, consultez notre court tutoriel au sujet de Loom.

Configuration d’un tableau de données

Pour configurer et utiliser un tableau de données, procédez comme suit :

1. Dans la barre latérale gauche, accédez à + New > Analysis > Data Table.
  2. Dans le panneau Data Table vide, cliquez sur Add an event or metric et sélectionnez l’événement ou la métrique qui vous intéresse. Un nouveau tableau de données s’ouvrira, avec l’événement ou la métrique que vous avez choisi dans la première colonne. Ajoutez-en d’autres en cliquant sur + Add Event or Metric dans la colonne la plus à droite du tableau de données.
  3. Pour répartir vos événements et métriques par valeur de propriété (par exemple, pays, plateforme ou semaine), cliquez sur Select property… dans la colonne la plus à gauche du tableau et choisissez la propriété qui vous intéresse.

Une opération group-by sera exécutée sur vos événements et métriques, les regroupant en fonction de la propriété que vous avez sélectionnée. Vous pouvez inclure jusqu’à cinq opérations group-by de niveau supérieur dans un seul tableau de données.

4. Une fois que vous avez ajouté une propriété group-by, vous pouvez effectuer une opération group-by secondaire sur cette ligne de votre tableau de données. Par exemple, vous pouvez ventiler vos événements et vos métriques en fonction de la propriété Week imbriquée dans Brand.

Cliquez sur data_tables_bar_icon.pngdans la colonne group-by la plus à droite et sélectionnez la propriété qui vous intéresse.

5. Ensuite, ajoutez des segments d’utilisateurs, si vous le souhaitez. Les segments enregistrés sont accessibles. Plusieurs segments apparaîtront dans le tableau sous forme de colonnes distinctes au sein de la même métrique.

REMARQUE : dans n’importe quelle cellule, cliquez sur l’icône Options, puis sur :

• Open as chart pour ouvrir un nouvel onglet avec la métrique choisie appliquée ;
      • Copy pour copier les données afin de les coller ailleurs au besoin ;
      • Export pour exporter les données sous forme de fichier CSV ou Excel.

Métriques

Les métriques permettent aux utilisateurs de définir et d’enregistrer des objets d’analyse réutilisables dans Amplitude. Elles accélèrent les workflows et renforcent la confiance des utilisateurs finaux lors de l’élaboration des analyses. Les métriques sont partagées dans l’ensemble d’un projet donné et elles peuvent être créées par n’importe quel membre, chef de projet ou administrateur. Cependant, seuls les chefs de projet et les administrateurs peuvent désigner une métrique comme officielle.

Configuration d’une métrique

Pour configurer les métriques à utiliser dans vos tableaux de données, procédez comme suit :

1. Dans le menu déroulant de l’étape 1 du workflow précédent, ouvrez l’onglet Metrics et cliquez sur + Define metric.
  2. Spécifiez le type de métrique que vous souhaitez créer. Les types disponibles sont Event Segmentation, Funnels, Revenue et Formula.

3. Ajoutez vos sélections d’événements et de propriétés souhaitées.
  4. Donnez à la métrique un nom unique. Vous pouvez également ajouter une description, pour présenter la métrique aux autres membres de votre équipe, ainsi que vérifier (ou rendre « officielle ») la métrique si vous le souhaitez.

REMARQUE : seuls les chefs de projet et les administrateurs peuvent vérifier des métriques.

1. Cliquez sur Save lorsque vous avez terminé de créer la métrique pour l’ajouter à votre tableau de données.

Une fois ajoutée au tableau de données, vous pouvez modifier ou supprimer la métrique du tableau. Pour ce faire, cliquez sur three_dots.pngdans l’en-tête de la métrique.

Pour supprimer la métrique du projet, cliquez sur Edit metric, puis sur Delete dans le tiroir de la métrique.

Pour les métriques de totaux d’événement, cliquez sur l’engrenage des paramètres à côté du sélecteur de date pour basculer entre les nombres absolus, le pourcentage relatif par rapport au total ou l’utilisation simultanée de ces deux options de visualisation.

Filtrage de vos événements et métriques selon des valeurs spécifiques dans un group-by

Vous pouvez cliquer sur filter_icon.pngpour sélectionner les valeurs de propriété que vous souhaitez conserver ou masquer dans le tableau.

Vous pouvez également ajouter un filtre ad hoc relatif aux événements ou aux métriques affichés dans le tableau. Pour ce faire, cliquez sur les trois points de l’en-tête des événements ou des métriques et sélectionnez « “Add Filter ». Vous pourrez alors appliquer des filtres sur vos événements ou métriques. Ensuite, vous pourrez voir quels filtres sont appliqués en survolant l’icône filter_icon.png.

Limites des résultats et logique de tri

Pour mener des analyses plus complexes, il est important de comprendre comment Amplitude Analytics décide des résultats à afficher, ainsi que ce qui se passe lorsque vous procédez à un triage selon une colonne donnée.

• Si votre opération group-by comprend un grand nombre de valeurs de propriétés différentes, Amplitude Analytics n’affiche que les 100 premiers résultats group-by. Vous êtes limité(e) à 500 opérations group-by de niveau supérieur.
  • Si vous imbriquez des group-by, Amplitude Analytics applique la limite à chacun d’entre eux séparément.
  • Dans le cas des métriques de conversion, les premières valeurs de propriété sont déterminées en fonction du décompte total du premier événement de l’entonnoir. Pour ce qui est des métriques de session, elles sont déterminées par le décompte des totaux pour Any Active Event.

Une fois ces résultats obtenus, tout tri que vous effectuerez s’appliquera seulement à eux et ne produira pas de nouveaux résultats. Par exemple, imaginez que votre opération group-by a suffisamment de valeurs de propriétés différentes pour qu’Amplitude Analytics limite les résultats affichés aux 100 premiers. Par défaut, ces résultats sont triés par ordre décroissant. Si vous choisissez d’afficher vos résultats par ordre croissant, vous ne verrez pas les « 100 derniers » résultats à la place. Vous verrez toujours les mêmes 100 premiers résultats, qui seront simplement triés dans un ordre différent.

Lorsque vous utilisez plusieurs métriques, le tri en fonction d’une colonne particulière propage les premières valeurs de propriété de cette colonne dans l’ensemble du tableau. Toutes les autres colonnes calculeront et afficheront les valeurs correspondant à ces valeurs de propriété, même si elles ne figurent pas elles-mêmes parmi les groupes aux valeurs les plus élevées. Si, dans une colonne non triée, se trouvent des valeurs de propriété comptant parmi les plus élevées, mais qui ne sont pas présentes dans la colonne triée, Amplitude Analytics les omet.